sábado, 21 de septiembre de 2013

Pan 100% espelta

El otoño es propicio para limpiezas, asi q aprovechando la buena energia que hay para limpiar, en casa hemos empezado un plan para limpiar nuestro organismo de todos los tóxicos  posibles y de todas las cosas raras q nos "meten" en la comida que nos venden, porque si te paras a leer y analizar de verdad lo que indican las etiquetas de los alimentos, se le quitan a una las ganas de comer, y como cada vez más intento fijarme en estas cosas pensando en mi peque, pues nada..... vamos a dar unos dias de descanso a nuestros riñones, higado, pancreas, etc.... y vamos a mimarnos un poquito.
Una de las primeras medidas ha sido eliminar el trigo.
Sustituir la pasta de trigo es sencillo, existen otros cereales y ahora hay una estupendas pastas de arroz que te permiten comer un plato de macarrones sin tener q comer trigo, pero y el pan?.... eso es más dificil y la mejor opción ed hacerse uno mismo el pan.
Nada! Que tocaba quitarle el polvo a la panificadora que tan buen y mucho eso le he dado en el pasado.
Encontre esta genial receta por internet en un blog que os recomiendo
www.justvegetal.com
Lo genial de esta receta es que evitas la harina de fuerza, que solo la he encontrado de trigo, y aún así consigues que el pan suba y esté apetitoso
Os cuento la receta  para panificadora con la pequeña variación que he añadido
Ingredientes
800gr de harina de espelta 100% integral
500gr de agua de mineralización muy debil
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de panadero
Lo primero es hacer el "poolish" que es una especie de masa madre, lo hacemos la noche anterior en 2 minutos y lo dejamos reposando en la nevera hasta que hagamos el pan
En un bol grande ponemos 300 gr de agua y el sobrecito de levadura
Añadimos 300gr de harina y mezclamos bien hasta que no queden grumos
Queda una masa de consistencia tipo a la de un bizcocho
Tapamos con un plato y a la nevera
Al dia siguiente el poolish olerá un poquito ácido y tendrá como burbujitas en la superficie
Os comento que en las últimas veces que lo he preparado he tenido que añadir mas agua de la indicada, tiene que ser por la harina. La primera vez que lo hice use otra marca de harina y con los 300 de agua fue suficiente, pero las demás con otra marca de harina de espelta añadi agua hasta q tuvo la consistencia tipo masa bizcocho